サービス提供終了(2023年9月末)のお知らせ

移行ツールを公開しました
移行方法のご案内など詳細はこちら >

農林水産省のごはん日記

和食のこころ

2017/12/06 16:00 子ども くらし 家族

 早いもので、平成29年も最後の月となりました。農林水産省広報誌aff(あふ)の今年最後の号は、「和食のこころ」を特集。

 皆さんも大晦日には年越しそば、正月にはお節料理を食べたりしますよね。でも、それを食べる理由は忘れ去られがちな気がします。そこで、和食のこころを受け継ぎ、伝えていってほしいという思いで今月号をつくりました。

 担当のおすすめは、「お節料理に込められた願いや意味」。黒豆は、その色にも意味がある?・・・など、そんな豆知識が盛りだくさんのページです。

 新年に色んな人に教えてあげて、ドヤ顔しちゃいませんか。

http://www.maff.go.jp/j/pr/aff/index_1712.html



クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください