みなさんの好きなおでん種は何ですか?「大根、たまご、しらたき・・・どれも好きで選べない!」なんて方もいるのでは。それもそのはず、どの種も平等においしく味わえるおでんに脇役はいないのです。さらに、トマトやロールキャベツといった新顔も受け入れてしまう、懐の深い料理といえます。 農林水産省広報誌aff(あふ)1月号では、今もその魅力を広げ続ける「おでん」を特集。 その歴史や主役の一つであるねりものの多彩な顔ぶれに迫りつつ、だしから薬味まで地域色豊かなご当地おでんをご紹介。進化するコンビニおでんの秘密にも注目です。 知るほどに楽しいその世界をのぞいてみませんか?
農林水産省広報誌aff1月号
http://www.maff.go.jp/j/pr/aff/index_1801.html農林水産省公式キッチンでは、おでん種にも使えるねりものレシピも掲載しています。ぜひご覧ください♪