おいしくて栄養豊富な水産物は、毎日の食事にぜひ取り入れたい食材ですね。
全国の漁業者の団体、全国漁業協同組合連合会(JF全漁連)では、そのような水産物を多くの人に食べていただけるよう、みなさんのおすすめレシピを募集する「シーフード料理コンクール」を開催しています。
今年のテーマは「のりと魚介藻類を使った料理」。
お魚チャレンジ部門は、小学生から一般の方まで幅広い方々が対象です。
もうすぐ夏休み。お子さんと一緒に「みんなで楽しむのりと魚介藻類を使った料理」を作って応募してみませんか? 夏休みの自由研究にできるかもしれませんね。
また、プロを目指す学生の方は「私のお店で出したい魚介藻類を使った料理」を募集するプロを目指す学生部門へご応募ください。
のりは「海の野菜」といわれるように、ビタミン、ミネラル、食物繊維、鉄分、カルシウムなど、さまざまな栄養成分を含む健康食品です。しかもローカロリーなのでダイエットにも強い味方! ぜひこの機会に、のりを使ったみなさんのおすすめレシピを披露してみませんか?
沢山の応募をお待ちしております!
問い合わせ先:
JF全漁連シーフード料理コンクール事務局(TEL:03-3294-9674)
これまでの受賞レシピ
http://www.pride-fish.jp/seafood-center/
「プライドフィッシュ」は、漁師が選んだ、本当においしい魚を紹介するJFグループの取り組みです。農林水産省キッチンではプライドフィッシュを使ったレシピも紹介しています。
画像提供:JF全漁連