噛む力や飲み込む力が弱くなると、食べる物の偏りや食事量の減少から、低栄養の状態に陥り、体に悪影響をもたらすといわれています。そうした問題を抱えた人のために、食べやすさや栄養、さらに味や見た目にもこだわって作られた介護食品が「スマイルケア食」です。
広報誌(あふ)aff2月号では、そんな「スマイルケア食」を特集。食べる人の状態に合った食品の選び方をチャートで解説しています。簡単な質問に答えるだけでピッタリのものが見つかるので、取り入れる際の参考にしてみては。
このほか、栄養満点な献立にできる活用例、購入できるお店、介護食の宅配サービスなども紹介。必要としている人が笑顔になれるような情報が満載です。
広報誌aff2月号をぜひご覧ください。
農林水産省広報誌aff2月号
http://www.maff.go.jp/j/pr/aff/1902/spe2_01.html